منتديات خزنة

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في منتديات خزنة,أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد!يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة
عبد الستار حسين
منتديات خزنة

هي قرية تقع على اوتستراد حلب و العراق وبين( قامشلي وتل معروف)

المواضيع الأخيرة

» خاتمة الرسالة لمحمد البوعزيزي التونسي... بقلم عبد الستار حسين
الخميس مايو 03, 2018 1:21 pm من طرف عبد الستار حسين

» "آلان الكردي"أسمعت لو ناديت حياً لكن لا حياة لمن تناد.عبدالستار حسين
الإثنين نوفمبر 23, 2015 2:03 am من طرف عبد الستار حسين

» مونامور وتركيا تعزف على أنغام أردوغان
الأربعاء مايو 27, 2015 2:02 am من طرف عبد الستار حسين

» إخماد النار في المنطقة... بقلم: عبد الستار حسين
الثلاثاء مايو 05, 2015 4:07 am من طرف عبد الستار حسين

» ولا في الأحلام !.. بقلم: عبد الستار حسين
الأربعاء يناير 28, 2015 5:24 am من طرف عبد الستار حسين

» وحدات الحماية الكردية بين السطور تقرير : مرفان شيخموس
السبت يناير 17, 2015 8:41 am من طرف عبد الستار حسين

» مهنة الكاتب هذه الايام
الأربعاء مايو 28, 2014 2:47 am من طرف عبد الستار حسين

» هاي llmk lkm jvpf; fdh
الأحد مايو 25, 2014 1:52 am من طرف عبد الستار حسين

» شعر مسعود خلف عن حنان الام
الإثنين فبراير 10, 2014 8:54 am من طرف mayalolo

» لو كنت أصغر...
الإثنين فبراير 10, 2014 8:53 am من طرف mayalolo

التبادل الاعلاني

نوفمبر 2018

الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية


    القامشلي تنتج وجبة القيمر عبر حليب الجاموس

    شاطر
    avatar
    عبد الستار حسين
    الإدارة
    الإدارة

    عدد المساهمات : 262
    نقاط : 798
    تاريخ التسجيل : 23/11/2009
    العمر : 32

    القامشلي تنتج وجبة القيمر عبر حليب الجاموس

    مُساهمة  عبد الستار حسين في السبت مايو 15, 2010 7:19 am



    عرفتها قبل 400 عام.. القامشلي تنتج وجبة القيمر عبر حليب الجاموس

    تشكل القيمر وجبة إفطار شهية.. اقترن اسمها بمدينة القامشلي والمالكية منذ ما يزيد على 400 عام وهي مستخلصة من حليب الجاموس كامل الدسم لتؤلف قشطة غنية المكونات تؤكل مع العسل الطبيعي أو دبس النخيل.
    وقال مربي الجواميس محمد حديد الرزيكو إن ما يتم انتاجه من مادة القيمر يتم تسويقه داخليا لمحال الألبان والأجبان والمطاعم والمحال الخاصة التي تقدمه مع العسل أو المامونية على الإفطار ويبلغ متوسط سعر كيلو الغرام الواحد منه 400 ليرة سورية كما تدخل هذه المادة في صناعة الحلويات.
    وأضاف الرزيكو ان صناعة القيمر تواجه صعوبات عدة تتمثل بارتفاع أسعار علف الجواميس ولاسيما خلال سنوات الجفاف وتدني مستوى مياه الأنهار والسبخات التي تعيش عليها الجواميس ما دفع المربين إلى نقل قطعانهم إلى محافظة الرقة لعدم قدرة نهر جغجغ على استيعاب كل القطعان في الصيف ما كبد المربين تكاليف السفر والنقل.
    بدوره أوضح رئيس شعبة الثروة الحيوانية في القامشلي الطبيب البيطري جان داوود أن عدد الجواميس في المنطقة يبلغ نحو 3 آلاف تعيش جميعها في حي طي جنوبي المدينة على ضفاف نهر جغجغ كونها لا تستطيع العيش دون ماء حيث تقضي معظم ساعات النهار داخل المياه نظرا لحاجتها الدائمة إلى تبريد أجسامها وخاصة في الأيام الحارة مشيرا إلى أن عددا من قطعان الجواميس توجد أيضا في مدينة المالكية وبلدة القحطانية .
    وبين أنه تتم تربية الجواميس بهدف الحصول على حليبها عالي الدسم بنسبة 9 بالمئة الذي تصنع منه بشكل خاص مادة القيمر كما يصنع من السائل الناتج عن الحليب اللبن ومشتقاته إضافة إلى الاستفادة من لحم الجواميس الأحمر في الأكل وجلده في الصناعات الجلدية.
    ولفت داوود إلى أن متوسط عمر الجاموس بين 25 و 30 عاما ومتوسط عمره الإنتاجي بين 5ر1 إلى 2 عام أما متوسط الحلابة فيتراوح بين 6 و 7 كغ يوميا ومدتها من 5 إلى 6 أشهر ويبلغ متوسط وزن الجاموس البالغ 600 إلى 800 كغ.

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 12, 2018 8:08 pm